草莓视频

草莓视频

國機集團連續12年蟬聯中國機械工業百強企業榜首

發布時間:2020-09-16 文章來源:黨委工作部

  9月16日,第十六屆“中國機械工業百強、汽車工業整車二十強、零部件三十強企業信息發布會”在重慶銅梁召開。本次發布會旨在總結過去一年間機械工業所取得的成績,推動全行業向高質量發展,引導行業企業持續做強、做優、做大,發展具有全球競爭力的世界一流企業。會上公布了2019年中國機械工業百強企業名單,國機集團連續12年位列機械工業百強榜首。 

  国机集团发源于1952年成立的第一机械工业部,由第一机械工业部70多家科研设计院所、裝備制造和工貿企業沿革发展而来。作为我国机械行业的“国家队”,国机集团始终以“振兴中国机械工业,引领机械工业前进方向”为己任,一直致力于大力推进企业科技創新及关键核心技术攻关,取得了一批重大科技成果,攻克了一批关键核心技术,在引领行业技术进步、保障国家重大工程建设和国家战略需要中发挥了重要作用。2019年,国机集团生产经营平稳发展,实现营业收入2979.07亿元,再次获得中央企业负责人经营业绩考核A级。 

  今年,面對嚴峻複雜的內外部形勢,國機集團主動擔當積極作爲,奮力“鍛造國機所長,服務國家所需”,一手做好疫情防控,一手抓複工複産。迅速串起以口罩機、防護服壓條機、熔噴布生産設備、醫用口罩、醫用防護服、熔噴布“三機三品”爲標志的醫療物資産業鏈,圓滿完成了抗疫物資保供保需任務。同時,國機集團認真貫徹落實“六穩”“六保”要求,頂住下行壓力,保證生産經營平穩發展,實現“時間過半、任務過半”目標,充分發揮了中國機械行業領軍企業的責任擔當。 

  會上,中國機械工業聯合會有關領導及與會人員肯定了國機集團的發展和爲行業作出的貢獻,特別是疫情期間在抗疫物資保供保需和“六保”“六穩”方面作出的突出貢獻。國機集團總經濟師劉祖晴應邀出席發布會並作發言。 

  鏈接: 

  過去的一年,機械工業經過全行業的拼搏努力,保持了行業經濟運行總體平穩、轉型升級持續推進的良好態勢。據中國機械工業聯合會在發布會上公布的數據顯示,2019年,機械工業增加值增速回升至5.1%;累計實現營業收入21.76萬億元,同比增長2.46%;實現利潤1.32萬億元,同比下降4.53%;營業收入利潤率爲6.08%,高于全國工業0.22個百分點。 

  在今年经济下行压力加大的不利条件下,机械工业也呈现出主要经济指标回稳、降幅逐步收窄的积极态势。其中農業機械、能源装备等行业逆势增长,行业利润总额同比增速超过25%。 

附件: