草莓视频

重點關注

國機集團劉海濤:用過硬産品守護人民健康,我們責無旁貸

發布時間:2020-09-11 文章來源:CMEC

  9月8日,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記指出,面對突如其來的嚴重疫情,各行各業扛起責任,“國有企業、公立醫院勇挑重擔”。習近平總書記這句話,讓現場聆聽的全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、國機集團中國恒天集團有限公司(以下簡稱“中國恒天”)黨委書記、董事長劉海濤心潮澎湃。 

  在這場沒有硝煙的戰役中,在國務院國資委和國機集團的安排部署下,中國恒天扛起了防疫物資保障供應這一重擔。從緊急轉産口罩、研發全自動口罩機,到解決熔噴布産能“卡脖子”問題、加工熔噴布複合非織造布成套裝備,再到零起點研制成功防護服壓條機,中國恒天打了一場硬仗、一場勝仗,用行動诠釋“鍛造國機所長,服務國家所需”。 

  如今,談起這些項目、任務時,劉海濤話語間透著滿滿的自豪感。 

  守土有責 全面進入實戰狀態 

  126日(農曆大年初二)上午7點半,劉海濤已坐在中國恒天總部辦公室,開始了緊張地“排兵布陣”。 

  事實上,從1月23日國務院國資委和國機集團黨委對疫情進行緊急部署開始,劉海濤就已無心過年,時刻關注疫情變化。 

  124日(農曆大年三十),中國恒天緊急安排旗下地處湖北仙桃市的恒天嘉華非織造有限公司(以下簡稱“恒天嘉華”),對因春節休假剛關閉的各條無紡布生産線緊急清場消毒、設備升溫,爲複工複産做足准備。 

  125日,身在外地的劉海濤再也坐不住了,火速購買當天返京的機票。疫情凶猛,時間就是生命,他微信通知、電話部署各項防疫保障工作。令他沒有想到的是,中國恒天各部門各單位主要負責人大都也在想盡辦法往北京趕,有的已經在返京路上。 

  127日,劉海濤在中國恒天總部主持召開專題黨委會,全面部署疫情防控保障工作。“在國家有需要的時候,作爲央企主力軍,我們要戰勝一切困難,沒有條件創造條件也要上。”這是劉海濤在多次會議上講得最多的一句話。 

  中國恒天全面進入戰時狀態。相關人員自動延長工作時長,早7點半到崗,8點半准時碰頭會,有問題當即反饋當即解決;晚上10點多雖然已經回到家,但仍在忙工作。 

  作爲中國恒天的“指揮官”,那段時間,劉海濤統籌協調、靠前指揮,先後主持召開8次專題黨委會,研究相關議題37項;主持召開69次专项工作协调会,指导下属企业充分发挥医用纺织防护材料生产及纺织裝備制造的专业优势,发扬没有条件创造条件也要上的战疫精神,不惜代价转产紧缺医疗物资,用战时方式强力推进医疗物资生产保供。很长一段时间,他手机接打电话到自动关机,不得不边充电边打电话。凌晨三四点钟,他仍在视频连线协调各方、讨论技术参数,即使是在睡梦中,也会因为手机一声微弱的提示音而顿时清醒过来。这样高度紧张的状态一直持续到5月底,劉海濤才感到可以長舒一口氣。 

  守土擔責 彰顯央企擔當 

  當疫情防控工作進入關鍵期,一線防疫物資出現供應緊張時,中國恒天接到國機集團緊急部署,要求加快研制生産壓條機、口罩機,提高醫用防護服、口罩b量的速度,全力保障疫情防控急需的醫療物資和相關生産設備的供應,切實完成好國家交給的重要任務。劉海濤說:“看著全國口罩、醫用防護服等防疫物品緊缺,我們希望,在保證産品品質的前提下,我們的生産速度還能再快一些。” 

  在劉海濤的帶領下,中國恒天跑出了“央企速度”、彰顯了“國機擔當”,有力保障了口罩、熔噴布等醫療防護物資和核心原材料,壓條機、口罩機、非織造布生産線等關鍵設備的生産和供應,贏得各方贊譽。其中,恒天嘉華不講任何條件,第一時間提前複工生産,將全部生産線調整生産醫療口罩和防護服材料及當時“一布難求”的熔噴布,並積極協調資源,加大投入,開通16條醫用平面口罩生産線。到210日,醫用平面口罩日産就達到1500萬片。中國恒天旗下恒天重工股份有限公司(以下簡稱“恒天重工”)在無技術、無圖紙的情況下,從零開始,組織近百人的精幹力量,建立24小時輪班作戰機制,僅用9天研制出央企首台醫用防護服壓條機…… 

  劉海濤把成績歸功于每一名參與戰鬥的員工。他給記者講述了恒天嘉華兩名員工的小故事。在接到返廠複工任務後,恒天嘉華兩名回山東休春節假的技術人員拎起皮箱趕往火車站,但當時多條線路臨時取消。他們顧不上那麽多,先是坐火車從山東到湖北天門,下了火車,拿出手機導航,一步一步硬是從天門走了30多裏路趕回仙桃,立刻投入緊張的生産中——其中一位員工還有腳傷。27日,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬到國機集團總部調研疫情防控工作時,現場連線恒天嘉華,對恒天嘉華相關工作表示肯定。 

  很多瞬間都深深地印在劉海濤的腦海裏。記得恒天重工成功研制防護服壓條機的那天,劉海濤獲知這一喜訊後,想都沒想抄起手機就微信彙報了這一重要信息。“當時太高興了,也沒考慮是幾點鍾。”沒想到,信息剛一發出後他的電話就響了起來。國機集團黨委書記、董事長張曉侖看到信息後通過電話向中國恒天表示祝賀,並對下一步工作進行了簡要部署。“那時太興奮,過後才發現,已經快淩晨3點鍾了。”雖然時間已經過去半年多,但劉海濤在回憶起這段小插曲時,仍難以抑制興奮之情。 

  守土盡責 祖國需要,召必至 

  回想起戰疫的一幕幕,劉海濤感慨道:“關鍵時刻有擔當,在這次大考中,我們經受住了考驗!” 

  当全国出现口罩缺口较大,口罩机“一机难求”时,中国恒天经纬紡織機械股份有限公司组建了2個臨時黨支部,彙集12個相關生産單位的83名黨員精幹力量,1個月內從無到有,相繼成功研制N95全自動、半自動口罩機並順利通過技術鑒定;集中生産力量快産快銷,3個月內向國內外客戶提供了151台設備,極大緩解了醫用N95口罩機設備緊缺的矛盾。 

  當口罩生産上遊企業熔噴布産能不足時,劉海濤挂帥一線,指揮中國恒天旗下專業從事非織造裝備及工藝技術研發的中紡科技宏大研究院有限公司,緊急馳援中國石化燕山石化,僅用12天建成新冠肺炎疫情暴發以來首條投産的熔噴布生産線,跑出了非織造布成套裝備工程建設領域堪稱“奇迹”的速度。 

  当国内国际急需熔喷无纺布生产线时,中国恒天邵阳紡織機械有限责任公司发挥自身技术、制造优势,发扬“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖湘精神,特事特办,迅速行动,提前完成中国石化、中国石油等企业及印度、乌兹别克斯坦等国家66條無紡布生産線訂單。 

  …… 

  谈到这些,刘海涛如数家珍,他为能与这样的团队共同战斗感到幸运。他说:“把事情做好不容易,但是有担当有责任地努力去做,一定会有希望。”这也是刘海涛的初心使然。他告诉记者,中国恒天将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照国机集团战略定位,聚焦主责主业,把紡織機械与抗疫防疫有关的新材料和制品作为主业进行培育,指标一个一个落实、项目一个一个推进、难题一个一个破解,心无旁骛地在主责主业方面发挥自身长处,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力实现全年目标,奋力成为国机集团高质量发展的重要支撑,为决胜全面建成小康社会贡献力量。 

附件: